きょうの料理レシピ
あじのから揚げ マリネサラダ
【脂質・塩分・カロリーオフ!】衣を薄くして吸油量を少なく!レモン風味のマリネ液につけて、ごちそうサラダに。
写真: 松島 均
エネルギー
/199 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 150g(2~4匹分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・レモン (国産/輪切り) 2枚
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ1+1/2
- ・白ワイン 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・粒マスタード 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/6
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにして水にさらし、水けをしっかりときる。レモンはいちょう形に切る。【A】をバットに合わせ、マリネ液をつくる。
2
あじは塩・こしょう各少々をふり、大きければ食べやすい大きさに切る。小麦粉少々をまぶし、余分な粉をしっかりとはたく。
! ポイント
揚げ物は、衣を薄くするほど吸油量が少なくなる。手のひらで余分な粉をしっかりとはたいて。
3
揚げ油を175~180℃に熱して2を入れ、カリッと揚げる。
4
1のマリネ液にたまねぎ、レモン、揚げたての3を加えてつける。器に盛り、好みでパセリをふる。
全体備考
E199kcal 塩分1.4g 脂質10.5g
きょうの料理レシピ
2011/05/30
味・量もそのままで 脂肪・塩分・カロリーオフ!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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